• Главная
  • О компании
  • Каталог шин
  • Новинки
  • Новости
  • Контакты
  • Новости

    Все новости

    Грузовые шины: особенности выбора

    14 декабря 2015

    Грузовые шины в КраснодареПроблема правильного выбора грузовых шин связана не только с износостойкостью протектора покрышек. При современном развитии резинотехнической промышленности этот показатель у многих моделей «катков» китайского производства соответствует строгим требования. Однако при нарушении правил эксплуатации даже брэндовые колеса не отходят и половины сезона. Поэтому, в отличие от легковой резины, основными вопросами грамотной комплектации является то, на какой оси, ведущей или ведомой, будет эксплуатироваться покрышка, в каких климатических и скоростных условиях. Также следует учесть тип транспорта. Например, для сельхозмашин, карьерных самосвалов и других видов спецтехники наиболее подходят низкоскоростные шины с высоким показателем сцепления с грунтом, в то время как применение такого типа на автопоездах, колесящих на высокой скорости по качественному асфальту, недопустимо.

    Конструкция

    Конструкционных особенностей грузовой резины очень много, но все-таки обычно выделяют два основных типа — диагональные и радиальные. Первые способны выдерживать колоссальные физические нагрузки, однако их динамические показатели — скорость движения и управляемость — гораздо ниже по сравнению с радиальными. Поэтому «диагоналками» комплектуют в основном шасси спецтехники. Стоят они дешевле, и некоторые автохозяйства в целях экономии устанавливают на транспортную единицу два типа покрышек одновременно. И зря: такой подход крайне не рекомендован специалистами!

    Рисунок протектора

    Рельефный «узор» на рабочей поверхности грузовых шин — в первую очередь сигнализатор их «преданности» тому или иному типу покрытия. Радиальные, продольные риски на резине свидетельствуют о приспособленности колес к городским условиям, в которых требуется скоростной отвод воды из-под протектора, а также низкий показатель трения. Второй вариант, «елочка», универсальнее, ибо допускает эксплуатацию шин на любом типе покрытий: скоростной автотрассе, в населенном пункте, на грунтовой дороге и даже пересеченной местности.

    Сезонность

    В связи с необходимостью улучшенных тягово-сцепных свойств, зимняя резина на грузовые автомобили от летней отличается по двум параметрам. Во-первых, глубина протектора у нее больше, благодаря чему колеса успешно борются с заснеженными участками трассы. Во-вторых, зимние шины за счет химических добавок в состав резиновой смеси характеризуются мягкостью, что позволяет им не «дубеть» при минусовых температурах.

    Специалисты по грузоперевозкам рекомендуют приобретать два комплекта грузовых «катков». С одним условием: если транспортное средство эксплуатируется в пределах одной климатической зоны. Если же плечо маршрута велико, и машинам часто приходится пересекать границы нескольких климатических зон, то лучший экономический эффект приносит использование всесезонного типа резины.

    Маркировка

    Основная информация о потребительских свойствах автошин выбита на боковине. Цифровые данные (типоразмер, индекс скорости и др.) вне зависимости от страны производства «расшифровать» просто. В крайнем случае для этого существуют специальные таблицы. Да и маркировка отечественных шин сегодня полностью унифицирована с импортными обозначениями. Например, символ «А» — это колеса для высокоскоростных перевозок исключительно для дорог общего назначения, «Y» — строительной техники и дорог общего назначения, «N» — снега, «E» — межгорода, проселочных дорог. Буквой «T» обозначают высокопрочные шины с низкой управляемостью, пригодные для комплектации только прицепов; «D» — для установки на ведущую ось, «Z» — комплектации 2 или 3 оси. А если Вам попалась надпись «Energy», то она указывает на пониженный коэффициент трения.

    Правила хранения

    Грузовую авторезину с дисками можно складировать в вертикальные стопки. Максимальное количество изделий в одной не должно превышать 5 штук. Перекладывать, как-то менять их положение не нужно. Данная операция обязательна для разбортированных колес, которые при горизонтальном хранении следует иногда поворачивать. Но и первом, и во втором случае они не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Если же на складе холодно, то перед монтажом резины ее желательно прогреть в более теплом помещении. Это исключит вероятность деформации при установке изделий на диски.

    Грузовые шины в Краснодаре - по вопросам приобретения обращайтесь по телефонам:
    +7 (918) 961-11-06, +7 (861) 246-33-43

    Источник: autoopt.ru