Особенности управления автомобилем в дождливую погоду

15 июля 2019

Давно окончилась зима с гололедами и снежными заносами, и мы поехали по сухому и чистому асфальту. Но это покрытие таит в себе опасность при дожде. Сменив зимнюю резину на летнюю, мы должны обратить внимание на высоту протектора. При попадании колеса в лужу, вода вытесняется по канавкам протектора в стороны. Если этого не происходит, то между колесом и асфальтом образуется слой воды и снижается степень сцепления колеса с дорогой, что отрицательно влияет на управляемость автомобиля.

Если дождь застал вас во время движения, учтите, что это один из самых опасных периодов мокрого асфальта. Начавшийся дождь размывает пыль, песок, остатки горюче-смазочных материалов, находящихся на асфальте. Они смешиваются и образуют жирную скользкую пленку, которая и таит повышенную опасность. Сразу же начинайте плавно снижать скорость и исключайте резкие маневры. Учтите, что и у других участников движения управляемость транспортными средствами снижена, и необходимо увеличить интервал движения, т.к.  длина тормозного пути увеличивается.

При движении во время дождя в темное время суток или в сумерки видимость резко падает, блики от дороги слепят водителей. Включайте ближний свет или противотуманные фары. Это обозначит присутствие вашего транспортного средства на дороге для других участников движения. Не включайте дальний свет, он будет слепить встречных водителей и еще больше ограничивать вашу видимость. Если дождь очень сильный, и вы плохо видите другие автомобили на дороге, то рекомендуется прекратить движение, съехав на обочину и включив аварийные сигналы.

При обгоне других транспортных средств, особенно автобусов и длинномерных грузовиков, помните, что пелена брызг из-под колес обгоняемого вами автомобиля может существенно ограничить вашу видимость. Поэтому для выполнения обгона выбирайте участки дороги с хорошим обзором встречных полос движения.

Помните, при попадании автомобиля в лужу, он может потерять управляемость, поэтому следует снизить скорость движения вплоть до самой минимальной. По возможности объезжайте лужи, т.к. под этими лужами могут скрываться очень глубокие выбоины и открытые канализационные люки. Слудет помнить, что проезжая по лужам, вы можете обрызгать идущих по тротуару пешеходов или, резко забрызгав лобовое стекло встречного автомобиля, тем самым создать аварийную ситуацию на дороге.

Иногда встречаются очень глубокие лужи, когда вода может доходить до порогов автомобиля, и возникает необходимость двигаться по этой луже. Старайтесь двигаться с минимальной скоростью, не подымая волны, т.к. она может захлестнуть электрооборудование вашего и других автомобилей. Будьте взаимовежливы со всеми участниками дорожного движения.

Легкогрузовые шины в Краснодаре

Источник: 120.com.ua