Грязевая резина – для чего она нужна?

20 сентября 2019

Грязевая резина – это один из достаточно распространенных видов шин для грузовых транспортных средств. Такая резина нужна в случае передвижения по бездорожью. Их отличие в первую очередь в самом материале. Такая резиновая смесь очень жесткая. И, кроме того, имеет конструкцию особой прочности и грунтозацепы сбоку, которые довольно-таки крупные. Покрышки такого типа подойдут для тех, чей грузовой автомобиль будет использоваться в тяжелых дорожных условиях, где требуется повышенная проходимость.

Для таких шин важно, чтобы они не забивались глиной, мокрым песком, слякотью или же грязью. Но, тем не менее, у таких покрышек есть и недостаток. Они не подойдут для покрытия асфальтом, не для льда и другой ровной поверхности. Это связано с тем, что грязевые шины почти полностью теряют свои свойства сцепления. И ко всему прочему, за счет жесткости резиновой смеси и особенностей протектора, для ежедневного пользования “для себя”, вождение может быть некомфортным.

В чем же преимущества грязевых покрышек?

Для грузовых автомобилей, которые работают в условиях плохой проходимости, грязевые шины – лучшее решение. В первую очередь, это связано со следующим рядом преимуществ:

Обеспечение повышенной проходимости.

Возможность работы грузовой машины в горах, каменистой местности и в условиях бездорожья.
Массивные ламели.
Высокие показатели самоочищения даже во время движения. Любая грязь и даже глина очищаются из углублений в шине очень быстро.
Высокая прочность таких покрышек. Это снижает риск повреждений шины.
Срок эксплуатации. За счет прочности и повышенных уровней защиты такая грязевая резина может прослужить достаточно долго, даже при условии постоянной работы.
Массивный протектор.
Выдерживают требуемые нагрузки по весу. Что очень важно для грузовых автомобилей и рабочей техники.

Критерии выбора грязевых шин

Характеристики протектора важны для любой шины. Но, что касательно грязевых покрышек, от протектора может зависеть пройдет ли шина в нужных условиях или нет. Самый востребованный рисунок протектора, привычная всем елочка. Именно такой узор обеспечивает максимальную устойчивость грузового транспорта и, также высокую надежность. Такой рисунок протектора, кроме того, позволяет легко и быстро самоочищаться. Диаметр. В данном случае, важно подбирать диаметр шины. Так как не все грузовые автомобили и техника могут совпадать по такой характеристике, как диаметр.

Подбор по особенностям ландшафта. Грузовые машины могут работать в разных регионах и условиях проходимости. Если шины требуются для болотистой местности, то лучше выбрать покрышки с резиной мягче, а также должно быть максимальное сцепление. А вот для каменистой поверхности, с твердым грунтом следует подобрать жесткую резину. Так как в данном случае кроме всего прочего требуется защита дисков.

Какие бывают грязевые покрышки?

Выделяют следующие покрышки, среди основных видов грязевых шин:

  • Не тяжелые шины с компактным протектором. Подойдут для обычного бездорожья и слякоти.
  • Классика. Протектор имеет шесть граней. Также есть грунтозацепы. Предпочтительно их использовать в грязи, также возможны кратковременные поездки по асфальтированной поверхности.
  • Агрессивные покрышки. Такие шины грязевые для грузовых автомобилей и техники характеризуются очень глубоким протектором и при этом редким рисунком. Только для грязи и бездорожья.
  • Направленные. Такие покрышки имеют протектор с большим расстоянием узора. Их основное преимущество в том, что они мало забиваются грязью и глиной. Мягкость резины позволяет передвигаться по болотистой местности, а также асфальту.
  • Модерн. Стандартный вид грязевых шин, хороши в условиях передвижения в грязи. Также могут передвигаться по асфальту.

Основные особенности и характеристики грязевых покрышек

Грязевые шины имеют особую специфику, что позволяет грузовым автомобилям и технике работать в условиях грязи и полного бездорожья. Основные отличительные характеристики, главный аргумент в пользу резины такого типа.

Протектор, который имеет свою специфику: размер, глубина рисунка, узор.
Рисунок очень точный и выраженный.
Бороздки глубокие и их достаточно много.
Торцевой край, обычно окантован.
Состав смеси резины разработан специально для работы в условиях бездорожья и грязи.

Несмотря на то, что некоторые типы грязевых покрышек можно использовать для передвижения на асфальтированном покрытии, лучше их применять по назначению. Тем более, что характеристики данного типа шин дают высокие показатели работы и проходимости в сложных условиях. Грязевая резины – один из лучших вариантов для грузовой автомобильной и специальной техники.

Грузовые шины Краснодар

Источник: vshina.com.ua